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IM WEINBERG: BODENPFLEGE - GRÜNDÜNGUNG

Das Thema Gründüngung fällt in den Bereich der Bodenpflege. Diese ist sehr wichtig, denn der Boden ist im wahrsten Sinne des Wortes das Fundament unserer Weine. Gesund und nährstoffreich muss er sein, Wasser muss er speichern können damit die Reben gesund bleiben und alle Jahre wieder beste Qualitäten liefern - idealerweise über viele Jahrzehnte hinweg. 

 

Durch das UNTERGRUPPEN DER WINTERBEGRÜNUNG im März führen wir dem Boden Nährstoffe in Form von "Gründünger" zu. Bereits im letzten Jahr haben wir u. a. Wintergetreide und Phacelia in unsere Weinbergsreihen bzw. unter den Rebstöcken eingesät. Bald als Blütenteppich, schön anzusehen, vor allem aber eine wertvolle Tummelwiese für Bienen und Insekten. 

 

Im Juni wird schließlich auch diese Begrünung untergemulcht (NICHT abgemäht) und somit zu weiterem Gründünger für unsere Weinberge. Das Ergebnis - nach mehreren Jahren - sind humus-/nährstoffreiche, lockere Böden mit guter Wasserspeicherfähigkeit, die wir in Zeiten des Klimawandels umso mehr zu schätzen wissen.

  

So ernten wir hoffentlich auch in diesem Herbst wieder kerngesunde und wohlschmeckende Trauben. Ideale Voraussetzungen für beste Schaller-Weine!